您当前的位置是:网站首页 >>法院管理 >>执行公告        执行公告

潘集区法院化解执行信访工作规范
日期:2018年10月23日   作者:   浏览数:441   字体:[ ]

 

潘集区法院化解执行信访工作规范

       为切实有效化解执行信访,维护社会稳定,根据最高人民法院《人民法院办理执行信访案件若干问题的意见》、《安徽省高级人民法院信访工作责任制》等规定,结合潘集区法院执行工作实际,制定本规范。
        第一条  建立健全执行信访案件办理机制,畅通执行申诉信访渠道,确保信访人相关诉求依法、及时、公开得到处理,有效促进信访人息访。
        第二条  执行信访以执行庭化解为主,执行庭为本院执行信访的包保单位。市中院对本院的执行信访工作进行监督、指导、管理和考核。
        第三条  本院成立执行信访小组,并设立执行信访来访接待窗口,配备专人负责接待来访、处理来访。
        第四条  执行信访化解工作应做到准确把握信访诉求,有针对性地开展化解工作,有效化解执行信访,防止信访人重复信访、赴省进京越级信访。
        第五条  信访人向上级法院放映本院执行工作存在的问题,上级法院向本院发函督办,本院执行庭限期上报案件执行情况及信访化解结果,一般应在45日内办结上报。
        第六条  信访人向本院反映执行工作存在的问题,立案庭或执行庭接访人员应将信访人反映的问题准确、全面记录于信访登记表,并将当事人递交的信访材料附后,报分管执行工作副院长审批后交执行庭办理。
        第七条  分管执行工作副院长为包案领导,对信访案件的化解负责全程督办、协调、直至信访化解。
分管执行工作副院长会同涉访执行案件承办人研究案情、访情,制定化解方案,指定化解期限,并签署化解意见,指导涉访执行案件承办人开展化解工作。
        第八条  涉访执行案件承办人为信访化解第一责任人。在接到信访案件后,按照信访化解方案,第一时间接待或约谈信访人,认真听取信访人放映的问题,并耐心答复,根据不同情况及时处理,促进信访人息访。
        (一)执行工作存在消极执行、怠于执行等问题的,应向信访人表明态度,及时改进执行工作,穷尽执行措施,尽快执行到位。
        (二)被执行人确无财产可供执行的,应当向信访人耐心细致解释说明,并展示被执行人财产查控结果材料,争取信访人理解执行不能的结果。
        (三)因信访人所放映的问题疑难,涉访执行案件承办人解决不了的,应当报告庭长,由庭长协调解决。庭长协调解决不了的,报告分管执行工作副院长,请求分管领导协调解决。如经分管领导协调仍解决不了,应当报告院党组研究解决。疑难问题的处理过程及结果,由案件承办人或由案件承办人会同执行庭庭长、副庭长及时向信访人通报。
        第九条  对于人数较多、案情复杂或情况特殊的重大信访案件,应与全市两级法院加强沟通,相互配合,妥善处置。
        第十条  对于进京上访、滞京缠访或到省上访的越级上访老户案件、集体访案件、有可能引发极端行为的上访案件,实行领导“包保责任制”,即根据案件的性质、类型、解决的难易程度等,定领导、定专人、定方案、定时限,包案处理。
        第十一条  对上级法院督办及人大、政协交办的信访案件,依本规范第四、五、六条办理,并将信访化解结果按要求报相应机关。
        第十二条  对信访人生活存在困难,通过执行救助能够有效化解的执行信访,应按照执行救助规定及时予以救助。
        第十三条  设立执行信访案件台账,所有信访人来访或上级法院督办及人大、政协交办的信访案件均记入台账备查备考。
        第十四条  市中院每月通报一次各基层法院信访案件数、信访次数、化解案件数等信息,督促基层法院开展好执行信访预防和化解工作。
        第十五条  执行庭未落实督办意见或者信访化解工作长期滞后,市中院分管领导和本院院长将约谈分管副院长或者执行庭长,进行告诫谈话,提出整改要求。
        第十六条  将涉执信访案访比、执行信访化解率等执行信访工作情况纳入绩效考评,并提请区委政法委纳入社会治安综合治理考核范围。
        第十七条  对因工作不负责任,解决上访案件不力,引发严重后果的,严肃追究有关领导和责任人员的责任。
        第十八条  本规范自分布之日起实施。

 

                                2017年12月30日


设为首页  |   加入收藏  |   网站地图  |   网站帮助  |   联系我们  |   管理登录