您当前的位置是:网站首页 >>法院管理 >>执行公告        执行公告

潘集区法院关于开展“执行攻坚会战”专项活动的实施方案
日期:2018年10月23日   作者:   浏览数:399   字体:[ ]

 

潘集区法院关于开展“执行攻坚会战”专项活动的实施方案

 

        2017年是“基本解决执行难”工作的关键之年,攻坚之年,为持续深入推进潘集区法院“基本解决执行难”工作,切实维护当事人的合法权益,根据上级法院统一部署,潘集区法院决定在全区开展“执行攻坚会战”专项活动。具体实施方案如下:
        一、指导思想
        以学习贯彻党的十九大精神为指导,以完成第三方评估体系确定的各项指标为目标,通过集中人力、集中时间全面攻坚执行,切实有效推进“一性两化”建设,努力提升执行工作质效,维护人民群众的切身利益,树立司法权威,坚决打赢基本解决执行难这场硬仗。
        二、工作目标
        通过开展“执行攻坚会战”专项活动,确保实现如下目标:

        (一)有财产可供执行的案件依法及时执行到位。
        (二)消极执行、选择执行、乱执行的情形基本消除。
        (三)涉及执行信访案件得到有效化解。
        (四)2016年12月31日前立案未执结案件全部办结。
        (五)执行结案率达到85%以上。
        (六)第三方评估体系中各项指标全部达标。
        三、时间安排及活动内容
        “执行攻坚会战”专项活动自2017年11月29日至2017年12月31日,分三个阶段进行。
        (一)动员准备梳理阶段(11月29日至12月1日)成立专项活动领导小组,围绕工作目标,制定实施方案,召开动员会议,部署各项工作的落实。同时,依照《人民法院基本解决执行难第三方评估指标体系和说明》及安徽省下发的2017年度执行工作考核标准,逐条逐项对照,查找短板和不足,有针对性地制定整改措施。
        (二)实施行动阶段(12月2日至12月28日)集中执行力量,用足、用活、用全执行强制措施,加大财产查控力度和执行处罚力度。确保每周组织一次集中执行活动,将日常办案和集中执行有效结合起来,整体推进,确保取得实效。
        (三)总结验收阶段(12月29日至12月31日)总结集中执行活动经验,找出问题,将活动总结报送市中院执行局。探索建立解决执行难的长效工作机制,做好迎接第三方评估的相关工作,为第三方评估奠定基础。
        四、工作措施
        (一)加强领导,精心组织本院成立集中执行专项活动领导小组,由院党组成员、副院长苏云平担任组长,相关协同部门执行庭、法警队、办公室、小车班、研究室、监察室等部门负责人为副组长,具体专项执行工作由执行庭三个执行组具体落实,务必以高度的政治和社会责任感来重视此次集中执行活动,分管院领导亲自抓,认真研究,精心部署,合理调配好人力、物力、财力,把此次集中执行活动开展好。
        (二)主动采取执行措施。通过由各执行法官对所承办的案件逐案研究行动方案,在总结以往集中执行活动中形成的有效经验的同时,充分利用申请人提供的有价值的执行线索,采用全面拉网排查、分片与集中相结合的方式,个案突破、连续出击,加大对拒不执行判决、裁定和暴力抗拒执行犯罪行为的惩处力度,并通过执法记录仪全程录音录像,严格规范执行行为。
        (三)依法制裁规避执行行为。对规避执行的被执行人依法纳入“失信名单”,实施信用惩戒,使失信被执行人处处受限。对构成犯罪的失信被执行人,将依法移送公安机关侦查,严厉打击“拒执”犯罪活动,对被执行人形成强大的威慑攻势。
        (四)做好宣传报道工作。包括专项活动启动实施的宣传、专项活动阶段性成果的宣传以及向社会和区人大代表、政协委员报告工作的宣传。通过潘集电视台和有关宣传栏发布敦促案件被执行人自动履行执行义务的通告,邀请代表、委员及媒体参与执行,努力营造良好的舆论氛围。
        五、工作要求
        (一)强化责任落实。专项活动期间,实行定承办人、定督办领导、定执行措施、定任务期限、定目标责任以及重点执行案件采取领导包案的“五定一包”工作责任制,严格落实责任,确保每一件执行案件得到妥善处理。
        (二)严肃执行工作纪律。此次专项活动是震慑“老赖”、展现法官精神风貌的重要平台,所有参与执行人员要进一步加强和改进工作作风,坚决纠正各种不规范的执行行为,保守执行工作秘密,切实有效维护群众的合法权益。

 


设为首页  |   加入收藏  |   网站地图  |   网站帮助  |   联系我们  |   管理登录